Cara Mengeringkan Vanili Agar Harga Jualnya Mahal

Post a Comment

Cara Mengeringkan Vanili Agar Harga Jualnya Mahal – Seperti yang sudah diketahui, Vanili banyak ditanam oleh petani karena memiliki harga jual yang fantastis (sangat mahal) per-kilonya. Vanili kering saat harganya mahal bisa mencapai 3 jutaan perkilo dan dalam kondisi normal harganya sekitar 1 jutaan perkilonya

Selain harga yang mahal, masa tanam valini juga tak terlalu lama, yakni 8 – 9 bulan sejak penyerbukan vanilili. Masa panen vanili bergantung pada tingginya intensitas sinar matahari, semakin cerah maka semakin cepat panen)

Perlu diketahui juga bahwa bunga vanili tidak dapat melakukan penyerbukan secara alamiah sehingga perlu dilakukan penyerbukan secara buatan (proses mengawinkan bunga vanili dengan bantuan manusia). Namun sebenarnya, ditempat asalanya, yaitu meksiko, vanili bisa melakukan penyerbukan alami dengan bantuan serangga (serangga tersebut tidak ada di indonesia)

Cara Mengeringkan Vanili Agar Nilai Jualnya Mahal

Vanili memiliki harga yang mahal adalah jika sudah kering dengan baik. Vanili dalam kondisi basah harganya lebih murah, sekitar 300 – 500 ribu selisih antara Vanili kering dengan vanili basah. Lumayan banyak bukan selisihnya? Maka, untuk mendapatkan nilai jual yang bagus, vanili perlu dilakukan pengeringan terlebih dahulu

Buah vanili dalam satu tandan biasnya tidak matang bersamaan, hal ini karena proses kawin (penyerbukan) yang memang tidak bersamaan. Oleh karena itu, hanya ambil saja buah vanili yang sudah benar – benar masak menggunkan gunting potong/ pisau tanaman sementara buah vanili yang belum masak biarkan masak dahulu. Tanda buah vanili sudah matang (masak) adalah berwarna hijau tua atau hijau tua agak kekuning – kuningan

Setelah memanen buah vanili yang benar – benar masak, langkah selanjutnya adalah mengeringkannya. Bagaimanakah cara mengeringkan vanili? Berikut ini caranya :

1. Cuci buah vanili yang sudah masak dengan air hingga bersih

2. Kelompokan vanili berdasarkan panjang dan pendeknya, besar dan kecilnya (pengelompokan ini dilakukan agar proses pelayuan dapat maksimal)

3. Celupkan buah vanili kedapam air panas dengan suhu air sekitar 65 derajat celcius dengan kententuan sebagai berikut :

  • Buah vanili panjang dan besar di celupkan selama 2,5 menit
  • Buah vanili sedang dicelupkan selama 2 menit
  • Buah vanili kecil dan pendek dicelupkan selama 1,5 menit

4. Setelah semuanya selesai dilayukan (diselupkan kedalam air panas) selanjutnya tiriskan

5. Selanjutnya adalah proses difermentasi, langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Siapkan wadah yang berupa kotak yang terbuat dari kayu atau triplek. Dindinganya dibuat dua lapis dengan bagian tengahnya di isi dengan stereofoam, sekam, serbuh gergaji, dan serbuk sabut sebagai isolasi panasnya. Bagian palng dalamnya diberi dengan lapisan kain katun asli yang cukup tebal namun lunak
  • Setelah kotak fermentasi jadi, vanili yang akan dimasukan dijemur dahulu dengan ditutupi menggunakan kain warna hitam selama sekitar 3 jam agar vanili memiliki suhu sekitar 38 – 40 derajat celcius
  • Setelah valini dijemur, vanili dijajarkan dengan rapi dan bungkus dengan kain hitam lalu masukan kedalam kotak fermentasi hingga penuh
  • Proses fermentasi dilakukan selama 24 jam dengan menjaga suhu kotak fermentasi tetap stabil dikisaran 38 – 40 derajat celcius
  • Jika proses fementasi berjalan sukses maka vanili akan berubaj kulitnya menjadi hitam dan tadinya buahnya keras menjadi lentur. Selain itu juga vanili akan memili bau yang sangat harum, dan kadar airnya sekitar 80 persen

6. Langkah selanjutnya adalah dengan menjemur vanili dalam tampah dengan dialasi menggunakan kain hitam serta ditutup juga dengan kain hitam dibawah sinar matahari. Penjemuran ini dilakukan selama 3 jam dengan dibalik sekitar 3 kali

7. Setelah dijemur, vanili dimasukan kembali kedalam kotak fermentasi. Lakukan proses tersebut hingga 4 hari agar kadar air menurun hingga 50 persen

8. Langkah selanjutnya adalah meletakan vanili didalam ruangan yang memiliki fentilasi baik dengan menggunakan tampah dan dialasi kain hitam namun tidak dtutup. Proses ini dilakukan sekitar 1 bulan agar kadar air menurun hingga 30 persen. Cara ini bisa dipercepat dengan menggunakan alat pengering (dryer) agar lebih cepat

9. Setelah kering, vanili siap dipasarkan. Jangan lupa pengemasan vanili dengan cara diikat dan dibungkus dengan menggunakan alas dan dilapisi kertas minyak

Related Posts

Post a Comment